科学素质
武安市贯彻《全民科学素质行动计划刚要》 “十三五”中期自查报告

 武安市贯彻《全民科学素质行动计划刚要》

“十三五”中期自查报告

 

根据邯郸市全民科学素质工作领导小组办公室转发《关于做好河北省全民科学素质行动计划纲要实施工作“十三五”中期评估工作的通知》要求,我们对2016年以来贯彻实施《河北省全民科学素质行动纲要实施方案(2016—2020年)》,开展科普工作的情况进行了自查,现报告如下:

一、组织实施保障情况

武安市委、市政府对实施全民科学素质工作高度重视相关领导定期听取汇报,研究解决问题,推动工作开展。按照上级要求印发了《武安市全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)实施方案》,调整完善了《武安市全民科学素质工作考核办法(试行)》从指导思想、发展目标、重要任务、保障条件等四个方面,对我市全民科学素质工作进行了全面规划。

二、“十三五”工作任务完成情况

宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题开展科普活动。2016年共组织集中活动9次,发放科普资料包括自编《科普知识》图书、挂图、音像制品等4万多份,制作科普知识系列展板120块;充分利用“科普日”、“科技活动周”、“下乡”等专题活动,组织有关单位的科技人员,带着科技资料,实用技术,到乡村、学校、企业和部分科普基地、协会开展科普宣传活动;利用现代媒介传播科技知识,与科技局、广播电视台联合开办“科技点播频道”、“科普之声”广播栏目,全年点播次数达2万多人次;以城区街道、乡村的科普画廊、橱窗为载体,刊载科技知识和科技信息,全年编印《科普之声》12期8000多份,免费向各乡镇村发放。2017年“全国科普日”期间,开展“五进”系列科普活动,即科普进机关、进企业、进学校、进农村、进社区。分别深入市行政服务中心、冀南钢铁公司、白鹤小学、午汲镇籍柏树村、阳光小区开展科普宣传活动。利用城区户外各LED显示屏,开展科普知识宣传,进一步拓宽科普宣传渠道通过短信平台,向重点人群发放科普短信,普及科学知识,使创新驱动发展,科学破除愚昧”活动主题更加深入人心整个活动中,发放科普宣传单7200多份,科普图书5500多件,接受科普咨询6200余人。

在搞好科普宣传,不断增强人们爱科学、学科学、用科学意识的同时,注重提高四个重点人群科学素质。协调联系社会劳动保障局、工会、农牧局、林业局、科技局等深入乡村、企业,对农民和民营企业劳动者、下岗职工等进行技能培训。并以科普基地为依托,培植农村科技(科普)带头人和科技、科普示范基地和户。结合党校对公务员领导干部普及科学知识,不断增强领导干部和公务员的科学意识和科学决策能力。2017年建立了省科普e站基础站,以科普e站为平台,面向中小学生、科技教师和科技辅导员、农村居民、城镇居民等群体,广泛开展知识竞赛、科普教育、科技推广与服务、科学生活、创新创业、科普文化等线上线下相结合的科普活动。组织开展第31届32届、33届河北省青少年科技创新大赛,共征集科幻画1746幅,科技创新成果竞赛项目38,其中获省级奖71幅(件)获邯郸市级奖311幅(件);2016年“科普日”期间,组织流动科技馆进学校活动和科普知识巡回展示,通过多种形式的互动体验和现场讲解,提高青少年科技创新意识和科技实践能力。

三、实施《纲要》的主要经验、存在的问题及建议

一是科普活动内容丰富。牵头组织成员单位,利用各种有利时机,开展形式多样的科普宣传活动。充分利用科技活动周、科普日、食品安全、下乡”等专题活动,通过发放宣传资料、宣传种植养殖技术、大气污染危害性,普及环保知识、摆设展牌等形式向社会普及科学文化知识。

二是利用现代媒介传播科技知识。巩固和更新与科技局、电台电视台联合开办“科普之声”广播栏目,充分利用广播电视、流动字幕、街头LED大屏幕和手机短信等形式,向广大群众宣传科普知识。并出动下乡活动科普服务车,走乡串村进行科普宣传。

三是丰富科普网站内容。以市科协自身创办的科普网站为媒介,适时更新科普宣传栏目以社区街道、乡村的科普画廊、橱窗为载体,及时添加和更换了其科普内容,每年自编自制《科普之声》12期。为不断提高公众科学素质和养成良好素养,搭建可看、易懂、会用等和谐共享科普网络平台。

存在的主要问题:科普资源的整合、科普市场化的运作机制与社会化的工作手段有待改进,社会科普资金投入力度较小,贯彻实施《科学素质纲要》的支撑力度不强。主要表现在乡镇及社区科普资金投入不够,全民科学素质基础设施不完善,部分社区、机关和企业缺乏科普宣传、书刊阅览、技术咨询、信息服务设施。由于科普投入不足,科普设施落后,科普服务能力较差。

 

对今后工作的建议:按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,坚持以重点带全局,加强群众性、社会性、经常性科普工作。要在“大联合、大协作”上下功夫,落实好实施好《科学素质纲要》和省、市科协的各项工作任务;充分发挥“全民科学素质工作领导小组”和“科普示范县创建工作领导小组”办公室的协调作用,通过指导服务、联系沟通、督查考评,加大社会科普资源整合力度,广泛动员社会各方面力量参与科普工作。