科普动态
武安市科协 深入开展“到基层去、 到群众中去、到最需要我们的地方”活动 实施方案

 武安市科协

深入开展到基层去、

到群众中去、到最需要我们的地方活动

实施方案

按照市委“三到”活动统一部署,结合市科协实际,制定活动实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻落实十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实开展“三到”活动,把工作做深、做实、做细。走到基层,走到群众最需要的地方,解决群众急需解决的问题,更好地服务群众,为加快建设宜居宜业宜游的经济强市、美丽武安做出应有的贡献。

二、主要任务

主要目的是通过活动开展,进一步了解民情民意、破解发展难题、化解矛盾纠纷、加强基层基础,帮助基层和人民群众实实在在解决一些困难和问题。具体做好以下两方面的工作:

1、宣传十九大精神。充分利用下基层与群众面对面交流的机会,向群众深入宣讲十九大精神,统一思想、凝聚力量,激发基层党员群众热爱党、紧跟党、坚定不移拥护党。

2、掌握社情民意。通过调研、慰问的形式,深入了解科普基地、科普协会、贫困户等的新情况、新问题,认真听取基层干部群众的意见建议,悉心体察群众所思所忧所盼。

3、协调解决问题。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进行科技方面专业的技术指导、技术培训,发放种植养殖方面的科普读物,定期开展科技技术培训班。对贫困户给予科技帮助和困难救济,想法设法让他们摆脱贫困,走上致富道路。

三、时间步骤

本次“三到”活动将作为一项常规化、常态化、制度化的作风转变行动,长期坚持下去。科协主席和科协两名副主席每月开展活动时间不少于工作时间的三分之一。

四、活动安排

1、服务对象:万乐蔬菜专业合作社科普示范基地、智寿源林牧有限公司科普示范基地、清源蔬菜专业合作社科普示范基地、创新花卉专业合作社科普示范基地、兴芳林果专业合作社连翘种植科普示范基地、杨树产业协会中药材种植科普示范基地、东山文化博艺园科普教育基地、七步沟气象馆科普教育基地、养殖协会、核桃协会;第五中学、实验中学、六中、兰村小学、光明小学等先进科普示范学校;部分企业和“1+1”贫困户。

2、服务事项:帮助科普示范基地和农技协开展科普宣传活动和科技指导,充分发挥基层科普示范带动作用,培植农村科技(科普)带头人和科技、科普示范基地和示范户,努力提高农民科技致富能力;帮助示范学校开展青少年科技创新大赛活动;帮助贫困户解决急需解决的问题,尽可能的帮助其脱贫致富。

五、纪律要求

1、要严格执行中央“八项规定”精神,轻车简从,不搞层层陪同,不搞迎来送往,不增加基层和群众负担,力戒形式主义。

2、及时反映工作动态,梳理基层反映的意见建议,注重从个性问题中发掘共性问题,为制定全局性的政策举措提供决策依据。

 

  3、每位领导干部亲自填写“三到”活动手册;每周上报本单位“三到”活动开展情况。